консультация для родителей
ЭГОИЗМ РЕБЕНКА ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ?
Мы с мужем в принципе не хотим иметь больше детей. Зачем нищету плодить? Да и что я за женщина буду, если стану рожать без конца и всю себя посвящу сопливым ребятишкам, кашкам и пеленкам. А так у Маши все есть: своя комната, черепаха, два попугайчика, сенбернар. Практически каждое лето ездим с ней отдыхать. На Кипре были, в Турции, в Испании. Дочь на море в пять лет плавать научилась. Не в местной же речушке с другими бултыхаться?
Два года назад мы перебрались в другой район. Теперь у нас «трешка». Дом, конечно, специфический. Мамаши все своих деточек «пасут». С другими не общаются, опасаются. Да и дома у нас практически никто не бывает. Только еще одна семья — партнер мужа по бизнесу. Андрюша меня совсем замучил. В сад теперь не ходит. Практически каждый день таскает меня в парк, в зал компьютерных игр. Отец ему лично на это деньги дает, он и торчит там по три-четыре часа. А я сижу, жду его, как идиотка. Любимое выражение стало: «Пожалуйста, но за наличные!» А на работу идти — глупо, да я уже практически все позабыла.
Есть определенная категория семей, которые обзаводятся потомством в силу социальной престижности роли родителей. Не все же в мальчиках и девочках ходить! Да и со знакомыми есть о чем поговорить. «Ну, как там ваш Вовик?» «О!..» — и начинается длинный рассказ об исключительности собственного чада или, напротив, тяжести и непомерной ответственности роли отца, матери такого непоседливого, равно упрямого, капризного, подающего надежды, болезненного ребенка. Как правило, такие семьи обладают немалым материальным достатком. И, обзаведясь сыном или дочерью, считают свой долг выполненным, а собственное стремление к стяжательству, приобщению к высшим кругам общества теперь объясняется интересами ребенка. Все делается для него, ради его же блага. В то же время ребенок не просто лишается возможности расти и развиваться в кругу родных братьев и сестер, а и собственных родителей видит не так уж и часто. Обычно супруг решает финансовые проблемы семьи, а жена занимается обустройством жилья, своей внешностью, ведет светский образ жизни.
Родительская любовь выражается в том, что малыша заваливают игрушками, при желании наводняют дом экзотическими животными («Не дворняжку же в квартире держать!»). И вот единственным близким другом таких детей становится какой-нибудь бультерьер или японский пикинес. Но никакая самая замечательная и сверхсовременная игрушка не заменят ребенку общения с близкими и дорогими людьми. Никакой самый умный и породистый пес не сравнится с братишкой или сестренкой.
Эгоистическое решение после рождения одного малыша пожить для себя очень скоро оборачивается проблемами жестокого эгоизма собственного сына или дочери. Нередки сетования родителей на истеричность детей. Они способны закатить скандал с настоящей истерикой по поводу кофточки или туфелек, забытых дома и не взятых на дачу. Иногда взрослые жалуются на безобразные выходки малышей. Это может быть ботинок, запущенный прямо в именинный торт на дне рождения, или кипятильник, опущенный в аквариум с рыбками у кого-нибудь в гостях. Поводом для подобных действий обычно служит отказ ребенку в его просьбе, выраженной неподобающим образом. Например, криками: «Немедленно пошли домой! Здесь даже мультфильмов про Мики Мауса нет». Спровоцировать истерику может и желание ребенка отомстить родителям за недостаточное внимание к его персоне, постоянную занятость делами. Эгоизм, жестокость и изобретательность таких детей не знают предела. Но все это не от хорошей жизни.
Ребенок-эгоист — это всегда творение рук собственных родителей, продукт того образа жизни, который ведёт малыш. Чем еще кроме капризов, истерик и выходок может он выразить свое недовольство, если три часа приходится сидеть с мамой где-нибудь в Салоне красоты, да еще и вести себя прилично. Как не быть эгоисткой девочке, имеющей вместо сестры пять кукол Барби и трех Синди. Негативное поведение — лишь детский способ протеста против психологического одиночества.
Чтобы хоть как-то изменить дело, здесь нужно работать не с ребенком, а с семьей, ее личностной психологической разобщенностью, системой ценностей взрослых членов семьи, их взаимоотношениями с тем, кому они дали жизнь, а потом наполнили ее не любовью и пониманием, а лишь символами достатка и благополучия.