Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Ночные страхи

Дата: 24 сентября 2014 в 10:41

консультация для родителей

НОЧНЫЕ СТРАХИ

Верочка очень беспокойно спит по ночам. Беспрес­танно просыпается, кричит, вскакивает в слезах. Я уж ее и на электромагнитный резонанс водила. Сказа­ли, что с головой у нее все в порядке. Никаких наруше­ний нет, а ребенок сам не свой!

У Миши в последнее время что-то не в порядке стало со сном. Часто прибегает среди ночи к нам в комнату, трясется весь. И только минут через тридцать-сорок засыпает, прижавшись к нам. Во сне мечется, часто всхлипывает, бормочет что-то, руками машет. А спать ложится, просит, чтобы я свет не выключала. Раньше с ним такого никогда не было.

Известный отечественный психолог Лев Семенович Выготский еще в тридцатые годы сформулировал закон реальности чувств в деятельности воображения. Даже если по опыту ребенок твердо знает, что за занавеской никто не прячется, под кроватью никого нет, а Бабка Яга и Кащей — литературные герои, страх, порожден­ный фантазией, абсолютно реален. Уговоры родителей, их уверения в необоснованности детских страхов не дают положительных результатов. Страх живет и побеждает рассудок.

Воображение не прекращает свою работу и во сне, оно лишь принимает форму сновидений. И вот задре­мавших детишек начинают мучить ночные страхи, кош­мары. Если в состоянии бодрствования они могли убе­жать от чего-то пугающего, позвать на помощь или как-то защитить себя, то во сне они лишаются этой возможности. Именно полное бессилие перед лицом опасности заставляет детей кричать во сне, беспричин­но плакать, метаться в кроватках.

Поэтому лучше оставить горящим ночник в комна­те, где спит ребенок, мучимый кошмарами. Неплохо, если один из взрослых какое-то время будет спать в детской. Тогда, проснувшись, малыши быстрее смогут убедиться в нереальности всего приснившегося им. Не стоит специально будить детей. Внезапное пробужде­ние может стать источником дополнительных пережи­ваний, а если делать это постоянно, то могут возник­нуть стойкие расстройства психики. Обычно детей трех—шести лет хорошо успокаивает физический, те­лесный контакт с близкими людьми. Часто для того, чтобы прогнать страх, бывает достаточно подержать руку на лобике ребенка, погладить его по спинке, прилечь с ним рядом, если это позволяют условия.

Как правило, наутро дети ничего не помнят о своих ночных страхах. Поэтому лучше лишний раз не трав­мировать их расспросами о том, почему они так страш­но кричали ночью или как оказалось, что их подушка мокра от слез. Ваши уверенность и спокойствие ободрят малышей, помогут им быстрее избавится от этой напа­сти.

Обеспокоенность родителей понятна, но вряд ли ребенку будет полезен поход к специалистам, дотошные расспросы врачей и не всегда приятные медицинские процедуры. В старину в подобных случаях прибегали к ритуальным действиям — читали над уснувшим ма­лышом молитву, кропили святой водой. Вы тоже мо­жете воспользоваться этими приемами или попробуйте изобрести свои ритуалы, которые будут иметь хожде­ние внутри вашей семьи. Чтение на ночь любимых книг ребенка, питье маленькими глоточками прохлад­ной воды, раззанавешивание окон в комнате сына или дочери, произнесение шуточных заклинаний, которые можно придумывать вместе с малышом, скорее приве­дут их психику в норму, чем прием успокоительных средств. Засыпая под считалочку «Уходи, Бармалей, не мучь маленьких детей, пусть Маринка крепко спит, а Барбос нас сторожит» или подобную ей, девочка бу­дет более спокойно спать, станет реже просыпаться и звать вас на помощь. Ведь дети охотно верят, что эти слова охранят их от ночных кошмаров, отпугнут всех недругов и чудищ.

Особым случаем являются страхи и кошмары, вызванные перенасыщенными событиями дня или просмот­ром неподходящих телепередач, в которых демонстрировались сцены насилия и ужасов. Тут уж никакие считалочки не помогут. Нужно либо бдительно следить за тем, чем развлекает себя малыш на досуге, сидя у телевизора, либо пересмотреть режим его дня, чтобы уменьшить эмоциональные перегрузки.

В целом надо заметить, что ночные страхи дошколь­ников — явление возрастное и достаточно распростра­ненное. По прошествии трех-пяти месяцев, иногда по­лугода они проходят сами собой. Нужно лишь запас­тись терпением и постараться помочь своему ребенку побыстрее изжить их. Преувеличенное же внимание к данной проблеме, нарочитая демонстрация своей обес­покоенности, разговоры с посторонними об этом в при­сутствии детей могут сформировать у них комплекс вины или чувство собственной ущербности, болезнен­ности и неполноценности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.